Посуда с антипригарным покрытием есть в доме практически любой хозяйки. Мы ценим ее за удобство в использовании и уходе – во время готовки пища не пригорает, используется меньше масла, кроме того, такая сковородка легко моется.
Но у антипригарной посуды есть и большой недостаток – ее алюминиевая основа покрыта специальным веществом политетрафторэтиленом (PTFE), которое при сильном нагревании начинает выделять опасные химические вещества. Это соединение также хорошо известно под брендом «Тефлон», которое используется корпорацией DuPont при производстве целого ряда изделий с антипригарным покрытием. Политетрафторэтилен также применяется при изготовлении материала Gore-tex, в медицине и пищевой промышленности. Его можно найти в пластинах утюгов, конфорках плит, формах для выпекания, бритвенных лезвиях, противнях, в не пачкающихся и влагоустойчивых материалах для производства одежды и т.п.
При нагревании выше 260 С° антипригарное покрытие начинает разрушаться, выделяя в воздух вредные для здоровья людей и животных вещества. У некоторых людей вдыхание частиц перфлуорохимикатов (PFC) вызывает появление симптомов, схожих с гриппом, для которого ученые даже придумали специальное название — «полимерный грипп».
Вдыхание PTFE- паров, по мнению многих специалистов, не только загрязняет окружающую среду, но и может приводить к низкому весу новорожденных, повышенному уровню холестерина, ослаблению иммунитета, нарушениям в работе щитовидной железы и различным повреждениями печени.
В ходе исследований, проведенных американскими учеными в 2003 году, было выявлено, что стандартная посуда с антипригарным покрытием всего за 2-5 минут нагревается так сильно, что начинает выделять в воздух токсичные газы и вредные для здоровья человека частицы.
Кроме того, при производстве и использовании антипригарного покрытия образуется перфтороктановая кислота (сокращённо PFOA, или C-8), которая признана Агентством по защите окружающей среды США вероятным канцерогеном.
Это соединение надолго задерживается в атмосфере и организме человека, что может вызывать различные заболевания – от повышенного уровня холестерина до образования злокачественных опухолей. В 2004 году в крови у 99% исследуемых младенцев (всего 300 детей), появившихся на свет в госпитале Джона Хопкинса, были найдены следы этого вещества.
У животных пефтороктановая кислота приводит к мутациям и возникновению раковых опухолей.
Совсем недавно было опубликовано исследование, в котором ученые «обвинили» перфтороктановую кислоту в отрицательном воздействии на детский организм – у 12 000 детей, которые в ходе индустриальной катастрофы столкнулись с большими дозами PFOA, был зафиксирован слишком высокий уровень «плохого» холестерина в крови.
Несмотря на то, что производители антипригарной посуды, в том числе из Тефлона, официально не подтверждают токсическое воздействие перфлуорхимикатов на здоровье человека, они согласились убрать это вещество из производства своих товаров до 2015 года.
На сегодняшний день на рынке представлено много здоровых альтернатив, которые помогут избежать попадания вредных веществ в пищу. Вы можете использовать посуду из нержавейки, чугуна, стекла или те же самые антипригарные сковороды и кастрюли, но уже без содержания политетрафторэтилена.
Как избежать попадания вредных веществ из антипригарных покрытий в организм человека?
- Покупайте посуду (кастрюли, сковородки), сделанную из нержавеющей стали или чугуна, для приготовления пищи на плите и стеклянные формы для запекания в духовке.
- Никогда предварительно не разогревайте сковородку или кастрюлю с антипригарным покрытием. Старайтесь готовить пищу на средней температуре, не допуская слишком большого нагревания посуды.
- Используйте только деревянные или каучуковые лопаточки для переворачивания пищи при готовке. Старайтесь не пользоваться железными приборами, они легко повреждают антипригарное покрытие.
- Не погружайте горячую сковороду в воду, это может привести к ее деформации.
- Не запекайте пищу в духовке в тефлоновой посуде, чтобы не допустить высвобождения токсических веществ.
- Включайте вытяжку при готовке.
- При жарке используйте оливковое масло (не сливочное) или другие масла, у которых относительно высокая температура жарения.
- Если вы увидели царапины или видимые повреждения на поверхности посуды, постарайтесь побыстрее избавится от нее.
- Постепенно замените посуду со старым антипригарным покрытием на более здоровый вариант.
- Тефлоновое покрытие на сковородках и кастрюлях
Тефлоновое покрытие, несмотря на ряд очевидных преимуществ при приготовлении пищи, может отрицательно сказываться на здоровье детей, взрослых и домашних животных. Доказано, что при нагревании (свыше 200 °С) или повреждении тефлонового антипригарного покрытия, в воздух начинают поступать токсичные вещества. Ученые полагают, что перфтороктановая кислота (PFOA), образующаяся при нагревании тефлона, отрицательно воздействует на живые организмы, вызывая различные изменения в эндокринной системе, мутации, повышая риск бесплодия, умственной отсталости у детей и возможно рака. Кроме того, выделяемые из тефлона вещества могут увеличивать риск ожирения, диабета, рака щитовидной железы, отрицательно влиять на работу клеток иммунной системы.
Совет: Чтобы избежать подобных проблем перейдите на посуду из нержавеющей стали или чугуна. Старайтесь не покупать и не разогревать еду быстрого приготовления в ее родной упаковке, так при производстве такой упаковки очень часто применяется тефлон.
- Алюминиевая посуда
Посуда, сделанная из алюминия, считается легкой, дешевой и очень нежной в использовании. В такой посуде не рекомендуется варить, а потом хранить соленую пищу, острые и кислые блюда (маринованные овощи, грибы, квашеную капусту и т.д.), молоко. Алюминий при взаимодействии с кислотами и щелочами, содержащимися в некоторых продуктах, начинает поступать в еду, а оттуда в организм человека. Некоторые специалисты считают, что существует взаимосвязь между попаданием алюминия в организм человека и заболеванием болезнью Альцгеймера. Алюминиевая посуда может подойти для приготовления круп, картошки, макарон.
Совет: Алюминий не рекомендуется чистить жесткими щетками и абразивными порошками. Нарушение защитной пленки окиси алюминия вызывает попадание этого металла в продукты. При перемешивании пищи в алюминиевой посуде, пользуйтесь деревянной или пластиковой ложкой.
- Пластиковые контейнеры
Многие изделия из пластика деформируются и портятся в процессе использования из-за постоянного нагревания, взаимодействия с агрессивными моющими веществами, мытья в посудомоечной машине. При нагревании пластика или при его соприкосновении с некоторыми продуктами, в еду могут поступать опасные соединения. Не используйте пластиковые контейнеры для разогрева еды в микроволновке, отдайте предпочтение стеклу или керамике. Обращайте внимание на то, из какого пластика сделан контейнер.
Пластик, используемый для изготовления детских бутылочек для кормления, может содержать Бисфенол А, который отрицательно воздействует на здоровье ребенка. Это соединение активизируется при нагреве или частом мытье изделия. Бисфенол А может не только проникать в продукты, которые хранятся в пластике, но и вызывать эффект накопления в человеческом организме.
Совет: Никогда не используйте одноразовую пластиковую посуды или контейнеры из-под готовой еды повторно. Покупайте максимально безопасные пластиковые контейнеры. Прежде чем класть горячие блюда в пластиковый контейнер, подождите пока они остынут.
- Металлические контейнеры
Щелочная пища (помидоры, квашеная капуста, фрукты, вино, лимонад и другие газированные напитки) может вступать в реакцию с металлом, из которого сделана емкость для хранения, и становится ядовитой. Избегайте контейнеров, содержащих цинк, медь, латунь, свинец.
Совет: Аккуратно используйте старинные кувшины. Глазурь на антикварных кувшинах или мисках может содержать трещины, через которые в напитки и еду будут попадать небезопасные соединения.
В жизни современного человека становится все больше удобных предметов, без которых большинство из нас уже не мыслит своей жизни. Но что таится за комфортом, который они приносят? Ученые все чаще начинают говорить об опасности, которую могут представлять некоторые из них.
Один из самых распространенных и привычных предметов на современной кухне – посуда с антипригарным покрытием. О ее достоинствах известно каждой хозяйке: удобство в использовании и мытье, сниженный расход масла при готовке и так далее. В общем, все то, о чем не устают повторять в своих рекламных текстах производители этой продукции.
А вот о чем они умалчивают – так это о возможном вреде для здоровья, который могут нести в себе подобные изделия.
Мы уже рассказывали о том, что в антипригарных покрытиях и устойчивых к загрязнению тканях содержатся опасные соединения – перфтороктановая кислота и перфтороктансульфонат, — которые, предположительно, могут вызывать заболевания щитовидной железы.
Данные, подтверждающие это предположение, были получены в ходе осуществленного в Великобритании исследования. Ученые провели анализ сыворотки крови около 4.000 мужчин и женщин на содержание в них вышеупомянутых химических веществ.
В результате было обнаружено, что у женщин, в чьей крови была самая высокая концентрация перфтороктановой кислоты (PFOA), в два раза повышалась вероятность развития заболеваний щитовидной железы. У мужчин результаты были почти такие же, но у них, в отличие от женщин, выявлялась еще и зависимость болезней щитовидной железы от повышенного уровня перфтороктансульфонатов (PFOS). Результаты исследования опубликованы в январском (за 2010 год) выпуске журнала “Панорама экологической медицины” (Environmental Health Perspectives).
– Пока остается неясным, что является в этой связи причиной, а что – следствием, содержание в крови этих веществ или болезни щитовидной железы, – отмечала автор исследования Тамара Гэллоуэй (Tamara Galloway), профессор экотоксикологии в Университете Экзетера в Великобритании.
Между тем из соображений безопасности Агентство по защите окружающей среды в США (the U.S. Environmental Protection Agency) потребовало у 8 компаний сократить производство и использование перфтороктановой кислоты, однако надеяться на то, что угроза исчезнет быстро, не приходится. К тому же период полураспада этих соединений в организме человека составляет 3,8 года для перфтороктановой кислоты и 5,4 лет для перфтороктансульфонатов.
Кроме того, эксперты будут продолжать исследовать влияние этого компонента на здоровье человека, чтобы понять, нужны ли дополнительные защитные меры. Параллельно ведутся работы по созданию альтернативных материалов с теми же исключительно полезными свойствами, но более безопасными для здоровья.
Интерес к этой проблеме проявляется достаточно давно. К примеру, в конце прошлого года ученые из Медицинского центра при Калифорнийском университете сделали сообщение о том, длительный контакт с продуктами распада тефлона может способствовать бесплодию у женщин. К такому выводу они пришли, обследовав более 1200 будущих мам, находящихся на разных сроках беременности. В ходе исследования ученые измеряли уровень двух самых распространенных перфторуглеродов в крови беременных женщин и спрашивали, насколько быстро им удалось забеременеть. В результате выяснилось, что дамы, чаще всего контактировавшие с перфторуглеродами, жаловались на нерегулярный менструальный цикл не в пример больше остальных. Это, по мнению экспертов, может свидетельствовать о влиянии химикатов на гормональный фон. (Правда, пока что не ясно, каким именно образом это происходит…).
Что такое тефлон?
На самом деле широко рекламируемый тефлон – это торговое название полимера тетрафторэтилена, обладающего замечательными физико-химическими свойствами. Это прекрасный изоляционный материал, он тугоплавок, обладает высокой тепло- и морозостойкостью, не смачивается ни водой, ни жирами. По химической стойкости превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Коэффициент трения скольжения тетрафторэтилена наименьший из доступных конструкционных материалов, даже меньше, чем у тающего льда. По тефлоновому покрытию не способны ползти насекомые из-за низкого трения и несмачиваемости этого материала – он внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое скользящее вещество. Тефлон применяют не только в пищевой, химической и электротехнической промышленности, но и в медицине, а также при производстве военной и аэрокосмической техники.
С момента своего внедрения это вещество значительно облегчило нашу жизнь. Различные покрытия, одежда, бумажные изделия, упаковки продуктов быстрого приготовления, очки, изоляции электрических проводов – повсюду в состав включается тефлон. Несомненно, чаще всего с тефлоном мы встречаемся на кухне, поскольку он используется при производстве почти всех кухонных принадлежностей – от электрочайника до вилки. Тефлон настолько удобен, что производителей даже никто серьезно не просил доказать, насколько безопасно употребление этого вещества.
Кроме сковородок и кастрюль с антипригарным покрытием, тефлон применяется при производстве огнеупорных, влагостойких и непачкающихся материалов, а также различных полимеров. Непачкающиеся ковры, всегда чистая мягкая мебель, трубы без ржавчины – эти и многие другие вошедшие в наш быт предметы произведены с его помощью…
Между тем использующиеся в процессе производства и входящие в состав тефлона перфтороктановая кислота (ПФОК) и перфтороктансульфонат довольно опасны для живых организмов.
Эти вещества имеют свойство накапливаться в воздухе, воде, почве, они были также обнаружены в крови птиц, рыб и некоторых млекопитающих. Опыты на животных, проведенные американскими и британскими исследователями, показали связь между этими соединениями и заболеваниями щитовидной железы. По данным американских экспертов, ПФОК содержится в крови 95% американцев, в том числе беременных женщин. Причем, попав в человеческий организм, ПФОК может оставаться в нем до четырех лет.
Особую тревогу вызывает то, что как в процессе производства, так и при разрушении этого полимера возможно выделение перфтороктановой кислоты, которая является одним из мощнейших канцерогенов. У подопытных животных, получавших дозы этой кислоты в 20 меньше тех, что могут попасть в организм человека, отмечались изменения объема мозга, печени и селезенки, разрушение эндокринной системы, повышение риска рака, бесплодия и отставания в развитии, а также появление дефектного потомства.
Не менее опасны продукты термического разложения тефлона – высокотоксичные соединения, самым “неприятным” из которых считается перфторизобутилен, который почти в 10 раз ядовитее фосгена. Среди продуктов распада тефлона, который происходит под воздействием тепла, также обнаружены гексафторэтан, октафторциклобутан, тетрафторэтилен, гексафторпропилен, трифторуксусная кислота, фтористый водород и другие соединения, чья опасность для человека давно известна. Причем, чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается и мелкие частички и летучие вещества попадают в воздух.
К тому же во время мойки тефлоновых сковород руками или в посудомоечной машине при помощи сильного моющего средства (обычно в течение двух лет использования), этот процесс только усиливается.
С другой стороны, есть и обнадеживающие данные. Опасность представляет нагревание такой посуды выше определенного уровня: низшая температура, при которой было констатировано попадание тефлона в воздух – 230 градусов. Однако и этого хватило для того, чтобы в США и некоторых других странах ввели ограничительные меры на производство и использование посуды с тефлоновым покрытием.
Конечно, от тефлона пока не отказываются там, где он приносит значительную пользу. Для замков, цепей, моторов и другого оборудования с целью значительного уменьшения трения создана несмываемая тефлоновая смазка. Еще, например, тефлон незаменим в покрытии крыш футбольных стадионов, поскольку из-за своей скользкости он отталкивает грязь, жиры и воду…
Есть и точка зрения скептиков, призывающих не преувеличивать опасность тефлона. По их мнению, связь заболеваний щитовидной железы и ПФОК комплексная и непрямая. Требуются дополнительные исследования для получения более ясной картины возможного воздействия ПФОК на человека. В США уже начаты исследования влияния на здоровье веществ, содержащихся в пластиковых бутылках, игрушках, подушках, обивочных материалах и медицинском оборудовании.
Что же касается России, то у нас, несмотря на появление ряда переводных статей на эту тему еще в начале 2000 года, ни одна серьезная научная организация не информировала общественность о том, как обстоят дела на самом деле, насколько эта опасность велика, и существует ли альтернатива использованию тефлона в пищевой промышленности…
Вот сюда смотрите — интереснейший проект http://mycars-org.ru/ Посетите непременно.
Ну ничего себе, мощнейший блог http://www.world-of-flowers.ru/ Мы ждём вас.
А также этот очень замечательный онлайн проект http://www.real-estate.by/ Не упустите возможность.
Здесь есть ссылка на очень прикольный онлайн ресурс http://centerll.com/ Похоже это для вас.
Надо же, занимательный проект 2013 года — http://medform.net/ Будем рады.